Синопсис

Aus Westmärker Wiki
Version vom 17. August 2020, 18:40 Uhr von Ahnenfan (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Titelbild.jpg

De.png Zusammenfassung Pl.png Streszczenie Ua.png Резюме Fr.png Résumé Lv.png Kopsavilkums Lt.png Santrauka By.png Рэзюмэ Ru.png Синопсис Gb.png Abstract

Герберт Шредтер, родившийся в Берлине в 1910 году, добровольцем поступил на службу в армию в 1940 году, которую завершил в 1945 году старшим лейтенантом и командиром пулеметной роты. Он воевал в основном под Уманью, в районе Славянска, под Никополем и в Курляндии.

С 1940 по 1944 год он был кандидатом в офицеры - фельдфебелем и командиром взвода 477-го пехотного полка (257-я пехотная дивизия в составе разных армейских корпусов в основном 17-й армии и 1-й танковой армии, группа армий «Юг»). Находясь поначалу в группе войск вторжения в Польше, с 21 июня 1941 года принял участие в операции «Барбаросса», участвовал в разгроме Уманского «котла» и дошел, находясь в основном в прикрытии наступавших частей, без особых боевых столкновений до реки Донец. Зимой 1941/42 он участвовал в боях под Славянском и получил Железный крест 2-й класса, Штурмовой пехотный знак в серебре и Восточную медаль. Вскоре после начала летнего наступления в 1942 году дивизия была переведена во Францию для пополнения и защиты побережья, где он получил погоны лейтенанта. В 1943 году дивизия снова отправилась в Славянск, за который кипели бои в начале отступления. Вследствие ранения находился на излечении в госпитале на родине, где он встретил свою будущую жену, после чего продолжил службу в Никополе. Там он вскоре был ранен в третий раз, за что получил серебряный (2-го класса) знак «За ранение», и тем самым избежал участи стать свидетелем разгрома дивизии в Румынии. В 1944 году он женился. В 1944–45 годах он командовал 3-й ротой 410-го корпусного пулеметного батальона (X армейский корпус, 18-я армия, группа армий «Курляндия») в окрестностях Либавы (Лиепаи), где он был произведен в старшие лейтенанты и получил Железный крест 1-го класса, а также бронзовый (III степени) Знак ближнего боя. С 1945 по 1949 год находился в советском плену в Риге, Смоленске и Борисове.

В 1944 году он оставил дома оригинал своего дневника, который был утерян семьей во время бегства. В плену он восстановил его и скрытно привез домой.

(Перевод: Google, корректура: Александр Ржавин)