Синопсис

Aus Westmärker Wiki
Zur Navigation springen Zur Suche springen
De.png Zusammenfassung Pl.png Streszczenie Ua.png Резюме Fr.png Résumé Lv.png Kopsavilkums Lt.png Santrauka By.png Рэзюмэ Ru.png Синопсис Gb.png Abstract

Герберт Шредтер, родившийся в Берлине в 1910 году, добровольцем поступил на службу в армию в 1940 году, которую завершил в 1945 году старшим лейтенантом и командиром пулеметной роты. Он воевал в основном под Уманью, в районе Славянска, под Никополем и в Курляндии.

С 1940 по 1944 год он был кандидатом в офицеры - фельдфебелем и командиром взвода 477-го пехотного полка (257-я пехотная дивизия в составе разных армейских корпусов в основном 17-й армии и 1-й танковой армии, группа армий «Юг»). Находясь поначалу в группе войск вторжения в Польше, с 21 июня 1941 года принял участие в операции «Барбаросса», участвовал в разгроме Уманского «котла» и дошел, находясь в основном в прикрытии наступавших частей, без особых боевых столкновений до реки Донец. Зимой 1941/42 он участвовал в боях под Славянском и получил Железный крест 2-й класса, Штурмовой пехотный знак в серебре и Восточную медаль. Вскоре после начала летнего наступления в 1942 году дивизия была переведена во Францию для пополнения и защиты побережья, где он получил погоны лейтенанта. В 1943 году дивизия снова отправилась в Славянск, за который кипели бои в начале отступления. Вследствие ранения находился на излечении в госпитале на родине, где он встретил свою будущую жену, после чего продолжил службу в Никополе. Там он вскоре был ранен в третий раз, за что получил серебряный (2-го класса) знак «За ранение», и тем самым избежал участи стать свидетелем разгрома дивизии в Румынии. В 1944 году он женился. В 1944–45 годах он командовал 3-й ротой 410-го корпусного пулеметного батальона (X армейский корпус, 18-я армия, группа армий «Курляндия») в окрестностях Либавы (Лиепаи), где он был произведен в старшие лейтенанты и получил Железный крест 1-го класса, а также бронзовый (III степени) Знак ближнего боя. С 1945 по 1949 год находился в советском плену в Риге, Смоленске и Борисове.

В 1944 году он оставил дома оригинал своего дневника, который был утерян семьей во время бегства. В плену он восстановил его и скрытно привез домой.

(Перевод: Google, корректура: Александр Ржавин)